耐熱ガラス ハウスウェア よくあるご質問

耐熱ガラスの製品についてよく寄せられる質問をご紹介します。商品選びのご参考にどうぞ!

耐熱ガラスは割れにくいガラスですか?

衝撃に対しては、通常のガラスと同等です。

耐熱ガラスは熱に強い特性がありますが、衝撃に強いガラスでありません。ぶつけたり落下したりすると破損することがありますので、丁寧にお取扱いください。
また、細かいキズはガラスの強度を低下させ、こちらも破損の原因につながります。スプーンなど硬いもので叩いたりこすったりしないようお願い致します。
また、研磨剤入りのたわしやクレンザーも細かいキズがつく要因となりますので、お手入れの際にはご注意ください。

直火でも使えますか?

耐熱ガラスは直火には対応しておりません。

急激に加熱されてしまうため、商品の耐熱温度差を超えてしまい、破損してしまいます。
耐熱ガラス容器は、コンロやIH調理器で加熱しないようお願いいたします。

耐熱温度差とは何ですか? オーブンでも大丈夫ですか?

「加熱した温度」から「冷水の温度」を引いたものが、耐熱温度差です。

加熱した状態から冷水などに入れて急速冷却しても割れない温度差を示すものです。
したがって、たとえば「耐熱温度差120℃」とある商品は、120℃までしか使えないという意味ではなく、急熱・急冷したときの温度差が120℃の範囲内であれば破損しない、ということになります。
使用区分「オーブン」とある耐熱ガラス容器であれば、庫内温度が300℃や350℃のオーブンでもお使いいただけます。

オーブンやレンジのあとで冷ますときには水を使っても大丈夫?

急激な冷却は破損を起こす場合があります。

レンジやオーブンなどの高温下で加熱した直後のガラス容器は、水に漬ける・濡れた布巾でつかむ・水で濡れた場所に置く等はしないようにお願い致します。
急熱・急冷の温度差が120℃以内であれば、熱割れはしません。

オーブン用のガラスは、トースターでも使えますか?

オーブントースターにお使いいただけます。

高さがある容器の場合は、熱源ヒーターとの間に4〜5cm程度のすきまがあることをご確認ください。

蒸し器に入れても大丈夫ですか? 湯煎や煮沸消毒は?

いずれも、ガラス容器は大丈夫です。

ただし、蓋などの部品は材質によって耐熱温度が異なります。商品に添付されている取扱説明書でご確認いただきますようお願いいたします。

食器洗浄機で洗うことはできますか?

いずれも、ガラス容器は大丈夫です。

ただし、蓋などの部品は、食器洗浄機の取扱説明書でご確認いただきますようお願いいたします。
なお、目盛りつきのメジャーカップなどは、繰り返しの使用で印刷が薄くなることがあります。

電子レンジでお湯を沸かす場合の時間は?

100mlあたり、500Wで1分が目安です (レンジの性能、水温で多少異なります)。

電子レンジの場合、加熱しすぎると突然沸騰しだすことがあります(これを突沸といいます)のでご注意ください。

レンジでカラメルソースは作れますか?

カラメルソースはお避けください。

カラメルソースは砂糖を焦がして作りますので、200℃以上の高温になります。容器内で温度差が生じて、熱破損の原因となります。

冷凍保存には使えますか?

可能ですが、膨張による破損にご注意ください。

物体が凍るときには(特に、水分を多く含むものは)体積が増えます。この際、容器を押し広げようとする力が働くので、ガラスの場合はこの力に耐え切れずに破損する場合があります。

・スープやジュースなど、液体(あるいは液体に近い流動食など)は冷凍しないでください。
・他の食材については、びっしりと容器内に敷き詰めて保存しないようにお願いいたします。たとえばご飯の場合は、おにぎり状にするなど、ガラスとご飯との間にすきまを作れば冷凍保存できます。

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